逐梦

Oh Lee Shan 温馨故事

梦想是激励年轻生命创造未来的动力。因此,无论来自何种家庭背景,年轻人都应有拥抱梦想、追逐梦想的权利。 华助会的YEAP青年启发计划 ,给予义安理工学院二年级学生陈俊吟这样的机会。

小三那年,邻家女孩弹钢琴时所发出的美妙声音,激发了陈俊吟(21岁)的强烈向往,埋下要 学音乐的梦想。 但是俊吟的妈妈,实在没有余钱为她买钢琴或送她去学音乐。原来俊吟3岁时便失去父亲, 妈妈在中医诊所当配药助理的那份微薄收入,是要养活一家四口;除了俊吟和她哥哥俊左,还有一起生活的外婆。

俊吟央求了一年多之后,妈妈终于在她念小五那年,花了50多元买个玩具键盘给她。没钱上课找老师,俊吟便上YouTube找视频自学,总算能弹奏一些曲子。

年纪渐大时,受到韩流和各种电视节目影响,俊吟曾暗暗梦想着能当歌手或玩音乐,用音乐来表达自己的感情。但是,梦想和现实总是离得很远。

小学和中学都曾上过华助会补习班的陈俊吟 ,2018年成为华助会YEAP青年启发计划的受惠者,一年有720元补贴帮她支付在外用餐和交通费用等。

但让她兴奋不已的是,华助会的“摇滚YEAP乐”课程, 让她一圆多年要学音乐的梦想!去年3月至7月初的每个星期天下午,她都到音乐工作室学习基本乐理和作曲,和志同道合的学员一起创作玩音乐。

华助会赞助的这个音乐课程未必能让她成为歌手,却激发了她努力学习的热诚,也让她深切体会到逐梦的喜悦与兴奋。明星梦太遥远,俊吟眼下更切合实际的梦想,是考进国立教育学院,日后当名称职的教师。