Oh Lee Shan 温馨故事

周凤仪曾经被儿女的叛逆行为 、脾气与情绪所困 扰,外出工作时总是 “心挂挂“。 没想到儿子和女儿加 入华助会“功课督导小组”计划一段时间后,出现了让她欣喜的转变。

周凤仪的大儿子刘永辉今年2月拿到教育储蓄优异奖学金时 ,曾让她很 “揪心”的小女儿刘一心突然对哥哥说,她原本也可以拿到奖励金,只可惜去年上半年不够用功。这时,当哥哥的鼓励妹妹说:“不要紧,我们一起努力,明年一起拿教育储蓄奖学金。”

儿女的这番谈话让周凤仪非常“窝心”。生活再艰难,她都有撑起这个家的勇气,而儿女能克服 种种学习障碍,变得懂事,要感谢华助会义工的开导与关爱。

永辉是育英中学的中三学生,一心是醒华小学的五年级学生。兄妹俩的父亲刘先生是 名货车司机,今年4月因冠病疫情遭裁退。妈妈周凤仪当钟点女工帮补家用,却也因为疫情 失去收入。刘先生还有一名患上失智症的年迈母亲,目前住在老人院。

周凤仪说,儿子念小五时,学校发现他有学习障碍,她于是向华助会求助,华助会让永辉接受功课督导 , 负责督导他的义工是陈信文(34岁)。 自 2009年便担任义工的信文 ,发现永辉性格叛逆,却有想法,也有责任心,于是从他的优点着手,慢慢引导他改掉坏脾气,负起应尽责任。

一段时间下来,周凤仪觉得儿子像“变了一个人似的”。他变得懂事,开始用功。小六会考放榜那一天,他放声痛哭,因为没能考到他答应信文哥哥的成绩。上了中学后,他奋发上进。

女儿一心去年开始出现情绪问题,有好几次外打工时,周凤仪突然接到学校或补习中心的电话, 说女儿没做功课或没去补习班。

她再次找华助会帮助,结果女儿接受“功课 督导小组”义工的开导后,情绪慢慢稳定 下来。为了不让女儿放学后回到“空荡 荡”的家,周凤仪放弃一些工作,留在 家中安抚女儿的情绪。如今儿女变得 更懂事,她外出工作时也安心许多。