捐献者信息

华助会基金是用来资助华助会的各个项目和援助计划,以帮助社群中低收入的学生、工友及家庭克服经济上的困难,并达到社会流动。
贫困学生、低薪工友、低收入家庭,年长者都是华助会的主要受惠者。

华助会帮助学生发挥潜能,协助工友保障工作并提升技能,扶持家庭自力更生并更具韧性,帮助年长者保持身心活跃,与社会保持联系。

除非雇员选择退出华助会基金月捐计划,所有雇主都必须从雇员的薪金中扣除给华助会基金的捐款。

这里的雇员是指所有新加坡华族公民和永久居民。

201511日起生效

*每月总收入 最低月捐额
2,000 元或以下 5 角
> 2,000 元 至 3,500 元 1 元
> 3,500 元 至 5,000 元 1 元 5 角
> 5,000 元 至 7,500 元 2 元
7,500 元 以上 3 元

*每月总收入是指雇员在受雇时所应得的酬金,包括超时工资、津贴 (如膳食,轮班或交通津贴) ,佣金和花红。

请参阅附录A以了解更多关于雇员薪酬的种类详情。

学生

华助会每年提供 4万8000 个补习和益智课程的学额,提高学生的课业表现,协助他们发挥潜能。我们也为 8000 多名学生提供助学金及其他援助。

家庭

华助会每年为约 1万1000 户低收入家庭提供多方面的援助,帮助他们自力更生。我们也举办家长学习课程和亲子活动,让家长学习如何更好的处理家庭事务和加强家庭的凝聚力。

工友

华助会与各个政府机构紧密合作,为工友提供就业和培训方面的支援。此外,我们也为工友的家庭提供全面援助,包括为孩子提供教育课程和援助,为工友和他的伴侣提供家长教育活动,以及为家庭提供经济援助。

年长者

通过学习活动和志愿服务,华助会协助年长者保持身心活跃,为晚年生活增添色彩。活动包括讲解会(课题包括持久授权书、终身健保和公积金终身入息计划)、每周举行的“陪你知天下”活动、资讯科技课程,以及义务工作等等。

如果您想要更改月捐,请填妥以下的相关表格,呈交至华助会(传真号码:6841 4882;电邮:;邮寄:65 Tanjong Katong Road, Singapore 436957 ):

雇主可在呈交表格给华助会后,立即让更改生效。

若您有其他疑问,可拨打华助会热线6841 4889,或电邮至  查询。

其他与雇员相关的信息

没有。无论每月薪金多少,雇员都必须捐献给华助会基金。
工作证持有者以及属于以下组别的学生:

  1. 就读于政府学校,在学校假期工作的N水准与O水准学生。
  2. 在A水准考试前,在学校假期工作的A水准学生。
  3. 参与获得以下学府批准的培训计划,在学期和学校假期工作的学生:
    1. 新加坡国立大学
    2. 南洋理工大学
    3. 新加坡管理大学
    4. 新加坡科技设计大学
    5. 新加坡理工大学
    6. 南洋理工学院
    7. 义安理工学院
    8. 共和理工学院
    9. 新加坡理工学院
    10. 淡马锡理工学院
    11. 工艺教育学院
  4. 在海外求学,于学期或学校假期回返新加坡,参加获得其高等教育学府所批准的培训计划(不超过六个月)的学生。
公积金法令(第三十六章,第七十六(三)节)下,除非雇员选择退出华助会基金月捐计划,雇主必须从华族新加坡公民和永久居民雇员的薪水扣除每月应捐献给华助会的捐款。(欲了解如何退出华助会基金月捐计划,请参考第6道问题)
‘退出捐献声明书’必须经过雇主的确认。这么做的目的是要通知雇主,一旦收到‘不愿捐献声明书’后就能够停止雇员的月捐。如果您的工资仍然被扣除华助会月捐,请向您的雇主查询。对于多余或错误的捐献,您的公司可以向华助会寻求退款。(关于寻求退款,请参考第23至26道问题)
需要。因为华助会基金的月捐是根据您的工作扣除的。如果您想继续退出华助会基金月捐计划,您必须重新提交一份‘不愿捐献声明书’给您的新雇主,并将填好的声明书交给华助会。
能。华助会是获得公共慈善总监认可的公益机构。若您在2016年1月1日至2018年12月31日之间捐献给华助会,您可享有捐款数目  2.5 倍的税前扣除。这项税前扣除将会自动显示在您的税务单里。
您可拨打华助会热线 6841 4889,或电邮至  查询。

其他与雇主相关的信息

如果公司有双重种族雇员,雇主能够以雇员的身份证里填写在前面的种族来确定应该捐献给哪个自助团体。
参考第14道问题,您的雇员必须捐献给新加坡印度人发展协会。但是,由于所有回教徒雇员必须捐献给回教堂建设基金和回教社会发展基金 (MBMF),您的雇员也必须捐献给回教堂建设基金和回教社会发展基金。雇员若不想捐献给其中一个机构,必须提交一份‘不愿捐献声明书’给相关的机构。

请参阅附录B以了解更多关于双重/多重种族雇员应缴的自助团体月捐。

雇主把‘不愿捐献声明书’寄给华助会后,就能够立即停止雇员的月捐。华助会收到‘不愿捐献声明书’后不做回复。因此雇主应该保留一份‘不愿捐献声明书’的副本作记录。
雇主应该在下一个月缴交公积金时,把没交或少交的华助会月捐补足。
不需要。雇员可以选择从一间公司的月薪中扣除应捐献给华助会的月捐,并退出其它公司的华助会基金月捐计划。雇员也可以选择通过所有公司捐献给华助会基金。
在国外工作的新加坡华族公民和永久居民不需要捐献给华助会基金,但是他们可以选择自愿每月捐献给华助会基金。
经华助会确认后,如果证实是支付错误时,华助会便会退回多出或错误的月捐款额。
雇主可以用公司的信笺提交书面说明,并附上公积金表格90以及捐款的详情报告。您的信件应列明退款的原因,退款金额以及支票收款者的名称。

请注意,退还多出或错误的华助会月捐的期限为从缴交月捐起的一年内。

任何多出或错误的退款,华助会将退还给雇主。雇主随后将款项退还给雇员。
华助会在收到雇主的书面说明,公积金表格90以及捐款的详情报告后,便会尽快处理退款。

附录 A

雇员薪酬类型

请参阅以下目录以了解是否应该为这些薪酬类型缴交华助会月捐。

序号 薪酬类型 薪酬描述 需付华助会月捐?
1 年度工资补充/花红/可变动薪酬 公司给予雇员的第十三个月薪金/良好表现花红/奖金 需要
2 津贴如职场,膳食,度假,住屋,生育,电话,轮班,交通津贴等 公司因各种用途而支付给雇员的固定薪酬 需要
3 佣金 雇员根据销售量而赚取的报酬 需要
4 教育/培训报销 公司报销给雇员的学费/培训费用 不需要
5 灵活福利计划 公司补贴给雇员的福利津贴 不需要
6 实习津贴 公司支付给实习生的工资 不需要
7 假期薪资 雇员因兑现未利用的假期所得到的薪资 需要
8 长期服务奖金 公司给于长期服务的雇员的现金奖励 需要
9 生育补助 公司报销给雇员的生育费用 不需要
10 加班费 公司支付给雇员加班的工资 需要
11 兼职工资 公司支付给兼职雇员的工资 需要
12 报销如应酬,电话,度假,住屋,膳食,医药/牙科,交通报销 公司报销雇员所预先支付的费用 不需要
13 离职福利 退休金,裁员赔偿,代通知薪金,解雇金等 不需要
14 工伤和职业病补偿费 雇员因工伤和职业病所赔偿的金额 不需要

 

附录 B

双重/多重种族雇员应缴的自助团体月捐

请参阅以下目录以了解双重/多重种族雇员应缴的自助团体月捐。

序号 种族/信仰 应缴的自助团体月捐
1 华族-印族 华助会
2 华族-欧亚混血儿 华助会
3 华族-回教徒 华助会及回教堂建设基金和回教社会发展基金*
4 华族-印族-欧亚混血儿 华助会
5 华族-印族-回教徒 华助会及回教堂建设基金和回教社会发展基金*
6 印族-华族 新加坡印度人发展协会
7 印族-欧亚混血儿 新加坡印度人发展协会
8 印族-回教徒 新加坡印度人发展协会及回教堂建设基金和回教社会发展基金*
9 印族-欧亚-华族 新加坡印度人发展协会
10 印族-回教徒-华族 新加坡印度人发展协会及回教堂建设基金和回教社会发展基金*
11 回教徒-华族 回教堂建设基金和回教社会发展基金及华助会*
12 回教徒-印族 回教堂建设基金和回教社会发展基金及新加坡印度人发展协会*
13 回教徒-欧亚混血儿 回教堂建设基金和回教社会发展基金及欧亚裔人士协会*
14 回教徒-华族-印族 回教堂建设基金和回教社会发展基金及华助会*
15 回教徒-欧亚-华族 回教堂建设基金和回教社会发展基金及欧亚裔人士协会*
16 欧亚-华族 欧亚裔人士协会
17 欧亚-印族 欧亚裔人士协会
18 欧亚-回教徒 欧亚裔人士协会及回教堂建设基金和回教社会发展基金*
19 欧亚-印族-华族 欧亚裔人士协会
20 欧亚-华族-回教徒 欧亚裔人士协会及回教堂建设基金和回教社会发展基金*
21 华族-德国人 华助会
22 华族-德国人-印族 华助会
23 华族-德国人-回教徒 华助会及回教堂建设基金和回教社会发展基金*

* 雇员若不愿意捐献给其中一个自助团体的基金,必须提交‘不愿捐献声明书’给个别的自助团体。