及时雨

Oh Lee Shan 温馨故事

疾病、失业、欠缺理财常识等因素,让沈丽云一家债务缠身。但是,每一次被压得喘不过气时,华助会总像及时雨,向这个家庭伸出援手和缓解燃眉之急。

2017年3月,沈丽云(47岁)被诊断患上第二期乳癌。求诊期间,她动了两次手术,接受化疗和电疗。养病期间,她申请了无薪假,丈夫陈国强(57岁)为了照顾她和年幼女儿,也申请了无薪假。夫妇俩当时在同一家物流公司上班。

其实疾病来袭前,这家人的经济就有些拮据,在钱不够用的情况下,他们早就借贷度日。

2017年7月,沈丽云向华助会求助。从8月至12月,华助会每月给予这个家庭300元的现金援助,帮助他们渡过难关。

但是要走出财务困境,摆脱债务缠身的日子,还必须从掌握财务概念,管好家庭的花费用度着手。2019年5月,沈丽云知道华助会的家庭资源计划会通过讲座和学习坊,教导被债务困扰的家庭学习管理家庭开销,决定参加这项为时五个月的计划。

沈丽云说,她过去买东西总是凭一时冲动,钱用光了还不清楚花在哪里。现在她会把每项开销记录下来,克制自己只买必需品。

就在她努力学习平衡家庭收入与开支时,丈夫却突然丢了工作。华助会再次伸出援手,从去年10月至12月,每月给予这个家庭600元经济援助。今年2月,陈国强终于在一家超市找到部分时间工作,有了一些收入。

可是一个月后,他却因为拖欠信用卡,面对债主的查封与变卖令。华助会再次帮助他们缓解燃眉之急,从今年3月至6月,每月提供600元现金援助。

沈丽云非常感激华助会一次又一次伸出援手。她希望能慢慢存一些钱,一步一步解决她和丈夫的卡债问题。